Экотекс-Украина эксклюзивный подход к выбору индивидуальных решений | (044) 355 06 75, (050) 9000 500, (066) 9000 500 |
В последние годы возросла востребованность на изготовление бесшовных полимерных наливных полов в промышленности и гражданском секторе.
Изготовление наливных покрытий производится на основе различных связующих:
У наливных полов отсутствуют поры и швы, они не токсичны, наносятся на любую поверхность, могут быть любого цвета и устойчивы к истиранию. При необходимости может быть установлена огнеупорная модификация.
Наиболее часто применяются покрытия на основе эпоксидных смол. Этим полам свойственны высокие потребительские характеристики:
Бесшовные полы выполняют функцию гидроизоляционного слоя, не допускающего влажности и запаха.
Сферы применения
Эпоксидные покрытия в основном применяются для закрытых помещений. Они обладают стойкостью к повышенным механическим и химическим влияниям, включая повышенную влажность. Они соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям и антистатическим свойствам.
Эпоксидные наливные покрытия допускается эксплуатировать «под навесом» и в открытой атмосфере. В последнем случае обязательно требуется гидроизоляция бетонного основания.
Квартира, дом, кухня, ванная, любое иное помещение с наливными полами приобретут красивый, оригинальный вид. Не вызывает проблем самостоятельная укладка и монтаж наливных полов по инструкции изготовителя материалов
Устойчивость наливных покрытий к низким и высоким температурам обеспечивает им совместимость с теплым полом.
Высокая износостойкость и способность сопротивляться длительным механическим нагрузкам способствуют применению эпоксидных полов в промышленных помещениях. А химическая инертность позволяет их применять в лабораториях, химических цехах, складах, гаражах и т.д.
Безопасность полимерных полов
Заполимеризованные бесшовные полимерные полы не источают никаких вредных компонентов и являются экологически чистыми. Но полимерный состав до начала полимеризации источает токсины. Самостоятельная укладка требует строгого выполнения применения мер безопасности в соответствии с инструкцией производителя материалов. В течение двух дней после укладки эпоксидных полов необходимо отсутствовать в помещении.
Требования к основанию полов
Самое важное требование для основания наливных полов – наличие качественной ровной поверхности бетонной подложки.
В случае применения подготовительного слоя под эпоксидный полимерный пол в виде цементно-песчанной стяжки, должна применяться ее марка не менее 350. Ее высота должна составлять более 40 мм.
В случае, когда подготовительным слоем является самовыравнивающийся пол, то в его составе должны отсутствовать гипсовые добавки. Высота основания должна составлять более 6 мм.
Независимо от подготовительного слоя формировать полимерный наливной пол допускается на подложке, максимальная влажность которой не превышает 10 %.
Новая бетонная основа должна выстояться до своей марочной прочности, т.е. до требуемой остаточной влажности. Обычно время высыхания равно примерно трем неделям.
На внутренней стороне полиэтиленовой пленки (1х1м), прикрепленной к основанию малярной лентой, после одних суток выдержки не должен образовываться конденсат. А цвет основания под пленкой не должен изменяться. В противном случае запрещается выполнение наливного пола.
На поверхности основания не должно быть дефектов в виде трещин, перепадов, бугров и впадин.
Здание должно быть защищено гидроизоляцией от грунтовых вод.
На старом бетонном основании не должно быть масляных и жировых пятен.
При работе со старой стяжкой удаляют прежнее покрытие, очищают поверхность от загрязнений, устраняют трещины и различные дефекты. Основание тщательно выравнивают. При этом можно применять самовыравнивающиеся смеси.
Грунтование поверхности
Перед грунтованием, за 1-2 часа поверхность очищают от пыли. Грунтование повышает адгезию материалов и осуществляется двумя слоями. При первом грунтовании добавляется растворитель для более глубокой пропитки поверхностных слоев бетонного основания. Второй слой наносят по полностью высохшему первому слою без добавки растворителя. Примерно через сутки производится шлифование и обеспыливание основания.
Базовый слой
Воздух в помещении должен соответствовать температуре +5-25 0С при влажности не более 80 %. Такие же параметры должны сохраняться еще сутки после завершения работ.
Состав смеси для эпоксидного пола состоит из двух компонентов. Эпоксидная смола тщательно смешивается с отвердителем перед началом работ. Смесь должна быть с температурой около 20 0С. Наносится раклей и шпателем. После этого вся поверхность прокатывается игольчатым валиком.
Цветовая гамма полимерных полов
Компании – производители материалов самовыравнивающихся полов поставляют компоненты в соответствии с таблицей цветов РАЛ любого цвета и оттенка.
Например, зеленый цвет с оттенками синего и фиолетового будет действовать успокаивающе. В сознании он отражает прочность, основательность, надежность.
Бежевый цвет придает спокойствие, умиротворение, нейтральность.
Серый цвет применим на складах, в торговых залах. Этот цвет является хорошим фоном для светлых и темных элементов интерьера, на нем менее заметны загрязнения.
Кирпично-красный цвет может замечательно сочетаться с гаражным помещением.
Дизайнерские варианты
Для самого простого способа оформления эпоксидного пола используют декоративные частицы краски – флоки (чипсы, с помощью которых получают матовое покрытие и блестки – для создания глянцевого варианта). Флоки разбрасывают на поверхность не высохшего базового слоя в желаемом соотношении.
Отделка «Прокрас» - тонкослойное заливное покрытие с разнообразным декоративным спектром. Для помещений с невысокой нагрузкой. Типы покрытия: глянцевый, матовый и др. Основное преимущество этого покрытия – невысокая стоимость. Период службы до 15 лет.
«Декор - моно» - цветное однотонное полимерное покрытие наливных промышленных и декоративных полов, толщиной 1,8 -2 мм.
«Декор – муар». В отличие от «моно – декора» в этом покрытие более двух цветов. Офисы, жилые квартиры, выставочные залы – помещения для таких полов. Период службы до 50 лет.
Пол с кварцевым песком образует высокопрочное покрытие, защищающее промышленные бетонные полы, воспринимающие высокоинтенсивные нагрузки (пандусы, въезды, паркинги, проезды в складах). Кварцевое эпоксидное покрытие обеспечивает антискользящую поверхность пола.
Кварцевые полы по виду поверхности бывают трех видов: шероховатые, фактурные, гладкие.
Шероховатость кварцевого покрытия регулируется размером фракции песка и расходом финишного слоя – «запаковки». Фактурное покрытие имеет меньшую шероховатость. Обладает антискользящими свойствами, но легче убирается и моется. Гладкая поверхность с кварцем имеет вид почти классического варианта.
Полы с кварцем обеспечивают герметичность бетонной поверхности и ее полное обеспыливание.
Применяются в гипермаркетах, автосервисах, автомойках, холодильных камерах и т.д.
Наливные 3D полы. Создание объемного рисунка соответствует интерьеру конкретного помещения и его стилю. Воплощается любая дизайнерская фантазия.
Эти полы обладают всеми высокими эксплуатационными свойствами наливных полов. Специальными добавками и чипсами можно сформировать поверхность с внешним видом, не отличающимся от натурального камня.
Рисунок может быть в пределах контура пола или плавно переноситься на стены.
Завершающие работы
Декоративный слой закрепляют нанесением поверх него прозрачного финишного слоя эпоксидного покрытия. Он выравнивает поверхность и делает ее гладкой. При искажении эффекта декоративного покрытия финишным глянцем возможно применение дополнительного матирующего покрытия полиуретановым лаком.
Толщина эпоксидных полов
Толщина эпоксидного наливного пола определяется различными факторами: нагрузкой, назначением помещения, пожеланиями заказчика и другими. Минимальная толщина (тонкослойные) составляет 0,5-2,5 мм. Большинство покрытий (наливные) имеют толщину 1,5-3,0 мм. Максимальная толщина (высокопрочные) составляет 4,0-8,0 мм. Более толстые полы нецелесообразны, ввиду того, что эксплуатационные преимущества не возрастают, а цена увеличивается.
Разнообразие видов полов на основе эпоксидных смол полностью соответствует ожиданиям и планам любого заказчика.